1.  Bildsystem - Allgemeines

Das Bildsystem ermöglicht es nicht nur Bilder und andere Dokumente zu speichern und diese intelligent zu verschlagworten, sondern auch 'Workflows' darüber abzubilden.

Übersicht über das System

Die Bedienoberfläche unterscheidet dabei verschiedene Bereiche:
  • Hauptmenü (oben)
  • Kontextmenü (links)
  • Blöcke (links-unten)
  • Hauptbereich (rechts)

Hauptmenü

Der Inhalt des Hauptmenüs kann sich je nach Login sehr stark unterscheiden. So sehen externe Benutzer z. B. nur das Bildarchiv, während die internen Benutzer zusätzlich den Bildeingang sehen können.

Kontextmenü

Aus dem Kontextmenü heraus können Funktionen aufgerufen werden um z.B. aktuell ausgewählte Bilder zu bearbeiten, herunterzuladen oder per Mail zu verschicken.Desweiteren kann im unteren Bereich des Kontextmenüs eine Sammlung angelegt werden, in der jeder Benutzer Bilder zu den verschiedensten Zwecken sammeln kann.

Hauptbereich

Im Hauptbereich können Bilder gesucht, angezeigt und verschlagwortet werden. Dies ist der Arbeitsbereich der Benutzeroberfläche.Die genaue Erklärung der einzelnen Bereiche und Funktionen erfolgt im Rahmen der nachfolgenden Anwendungsfälle.In einigen Ansichten (z.B. Galerieansicht) werden unterhalb der Bilder kleine Symbole angezeigt. Mit diesen Symbolen können verschiedene Funktionen direkt auf das zugehörige Bild angewendet werden. Welche Funktionen dort angezeigt werden ist davon abhängig ob man sich im Bildeingang, Bildarchiv oder Sammlungen befindet oder welche Rechte der einzelne Benutzer hat.

Blöcke

Die Blöcke beinhalten die verschiedensten Funktionen und Informationen. Diese sind z.T. nur für bestimmte Benutzer oder in Abhängigkeit der genutzten Funktionen sichtbar. Einer der wichtigsten Blöcke ist der Anmeldeblock:

Dieser erscheint immer dann, wenn sich der Benutzer noch nicht am System angemeldet hat. Nach erfolgreicher Anmeldung wird dieser Block ausgeblendet.

Möchte sich ein Benuter abmelden kann er dieses über den Link rechts oben: