1.4.  Funktionen

Grundsätzlich gibt es drei verschiedene Arten von Funktionen:

• Funktionen die unabhängig von einem selektierten Bild ausgeführt werden können (z.B. Bild hochladen)
  • Funktionen die mit genau einem selektierten Bild ausgeführt werden können (z.B. Bild herunterladen)
  • Funktionen die mit einem oder meheren Bilder ausgeführt werden können. (z.B. Bilder löschen)

Diese Funktionen finden sich an den verschiedenen Stellen.

Kontextmenü

Im Kontextmenü werden alle verfügbaren Funktionen aufgelistet. Es sind jedoch nur die Funktionen aktiv, die auf Grund der aktuellen Selektion genutzt werden können.

Toolbar

In einigen Ansichten erscheinen, wenn der Mauszeiger über ein Bild 'fährt',mehrere Symbole.

Über diese Symbole können direkt Funktionen mit diesem Bild ausgeführt werden. Welche Funktionen dort erscheinen ist abhängig vom Benutzer. Welche Funktionen sich hinter den Symbolen 'verbergen' wird ersichtlich wenn die Maus über einem Symbol zu stehen kommt.